卵ときのこの巾着煮 レシピ・作り方

卵ときのこの巾着煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘めの味付けです~
ボリームもあり美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 2個
  • 生椎茸 中2個
  • エノキ 1/2袋
  • 人参 10g
  • ●醤油 大匙1と1/2
  • ●三温糖・みりん・酒 各大匙1
  • ●水+ほんだし 300cc+小匙1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きし2/3の大きさに切り、残り1/3は小さく切る。
    人参はせん切り。
    エノキは石づきを切り
    2㎝長さに切る。
    椎茸はスライス。
  2. 2 椎茸、人参、エノキ、小さき切った油揚げを混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)を2等分に分け油揚げに詰める。
  4. 4 (3)に卵を割り入れ
    口を楊枝で止める。
  5. 5 ●を一度煮たたせ、(4)を加え10分煮る。
  6. 6 縦に切り器に盛り付け
    汁をかける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

時間に余裕のある時は煮冷まし、味を含め、 食べる直前に温め直してください。

  • レシピID:1040010726
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)えのきしいたけその他の卵料理
関連キーワード
卵ときのこの巾着煮 巾着煮 きのこ
料理名
卵ときのこの巾着煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/08/12 17:21
    卵ときのこの巾着煮
    卵だけじゃなく、野菜も入ってるので、1個でお腹いっぱいになりました。
    美味しかったです。
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/30 09:32
    卵ときのこの巾着煮
    美味しく出来ました!ありがとうございます★
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/07/29 18:36
    卵ときのこの巾着煮
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/11/09 21:25
    卵ときのこの巾着煮
    シイタケ入らなかった~!押し込む感じだったのかな(汗)。でも上手に美味しく出来た↑↑↑ご馳走様でした!❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る