材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉葱
- 半分
- 牛乳
- 大3
- ゆで卵
- 1個
- 塩
- 小1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 1/3C
- 卵
- 1個
- パン粉
- 約1C
- 揚げ油
- コロッケが隠れるくらいの量
作り方
-
- 1
- シリコンスチーマでジャガイモをレンジでやわらかくなるまで8分くらいチン。
皮をむき、シリコンスチーマの中でつぶす。
(洗い物減らしです)
-
- 2
- 玉葱をみじんぎりし、フライパンでひき肉と一緒によく火が通るまで炒め、塩、こしょうする。
-
- 3
- 1に2と牛乳を加え、よく混ぜる。
ゆで卵をさいの目に切り、それも加える。
-
- 4
- 3を好みの大きさに丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
-
- 5
- 油を180くらいに熱し、色着くまでコロッケを揚げる。
きっかけ
クリームコロッケは面倒なので、ポテトコロッケで近づけたかった。
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