海老、ピーマン、きのこのマヨポン炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは1個を4つ切りにする。
しめじは石づきを切り
ばらす。
エリンギは乱切り。
ニンニクは薄切り輪切り
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- むき海老は背ワタをとり
縦半分に切り*で下味をつける。
-
- 3
-
- フライパンにマヨネーズ
大匙1を入れ溶かし
海老を炒め、別皿に取る。
-
- 4
-
- (3)のフライパンに大匙1のマヨネーズを加え
ニンニク、生姜の香りだしを弱火でし、ピーマン、きのこを加え3分炒める。
-
- 5
-
- (4)に海老を戻し
ポン酢、胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
大きなむき海老だったので半分にしました。使用する大きさで調整してください。海老の下味をつける。
ニンニク、生姜の香りだしするときは焦げやすいので
弱火で。
きっかけ
海老が食べたかったので夕飯用に。