アプリで広告非表示を体験しよう

海老、ピーマン、きのこのマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ぷりっぷりの海老が美味しいです♪
みんながつくった数 33

材料(2人分)

むき海老
大150g
ピーマン
3個
きのこ(エリンギ・しめじ)
合わせて50g
生姜、ニンニク
各2かけ
*酒、生姜汁、片栗粉(海老下味用)
各小匙1
マヨネーズ
大匙1×2
ポン酢
大匙2
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは1個を4つ切りにする。
    しめじは石づきを切り
    ばらす。
    エリンギは乱切り。
    ニンニクは薄切り輪切り
    生姜はせん切り。
  2. 2
    むき海老は背ワタをとり
    縦半分に切り*で下味をつける。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ
    大匙1を入れ溶かし
    海老を炒め、別皿に取る。
  4. 4
    (3)のフライパンに大匙1のマヨネーズを加え
    ニンニク、生姜の香りだしを弱火でし、ピーマン、きのこを加え3分炒める。
  5. 5
    (4)に海老を戻し
    ポン酢、胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

大きなむき海老だったので半分にしました。使用する大きさで調整してください。海老の下味をつける。 ニンニク、生姜の香りだしするときは焦げやすいので 弱火で。

きっかけ

海老が食べたかったので夕飯用に。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)マヨネーズしめじピーマン
関連キーワード
マヨポン炒め 海老 ピーマン きのこ
料理名
海老、ピーマン、きのこのマヨポン炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2024/10/30 15:28
参考にさせてもらいました。 とても美味しかったです。
アボカド1号
2024/09/25 11:36
ボリュームたっぷり!マヨポン味と生姜の風味が美味しかったです♪
ホノボ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする