パスタソースで作る簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉(または8枚)
- 牛・豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆コンソメブイヨン
- 2個
- ☆ママー・パスタソース(ナポリタン)
- 1袋
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆ローリエ
- 2~3枚
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆キャベツのゆで汁または水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯を楔形に切り込みを入れて取る
圧力鍋で3分ほどゆでる
破らないように1枚づつはずしておく
ゆで汁は捨てない
圧力鍋がない場合は1枚づつにはがしてレンジでチンしてもOK
-
- 2
-
- 中身の準備をする
タマネギをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め、さましてボールに入れる
パン粉を牛乳でふやかしておく
ボールにひき肉、卵、ふやかしたパン粉、塩、こしょうを追加
-
- 3
-
- 2の材料をよくこねて、8個の俵型にざっとまとめておく
-
- 4
-
- ゆでたキャベツの葉の芯の厚いところがあれば、薄くそぐ
キャベツを2枚重ねて、俵型の3を芯のほうに置き、ひと巻きしたら両横も折りたたみ、さらに葉先へくるくると巻く
-
- 5
-
- 両横を押し込む
ロールキャベツがぴったり並ぶサイズの鍋に隙間なく並べる
☆の材料を入れて圧力鍋で数分煮る
圧力鍋を使わない場合は味がしみるまで、ことこと煮る
-
- 6
- キャベツ1玉の場合は中心のほうの葉があまるので、ざく切りにして、ロールキャベツの煮汁の残りにソーセージやたまねぎなどと煮込むともう1品できる
おいしくなるコツ
ぴったりサイズの鍋がない場合はキャベツの巻き終わりをつまようじでとめてくずれないようにしてね
甘いソースがお好みの方ははちみつを増やしても
きっかけ
ロールキャベツを手早く作りたかったのでソースは市販品のパスタソースを使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナポリタンのパスタソースとスープでさっぱり仕上げました