赤魚の焼き魚おろし、大葉、小ねぎ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚
- 1匹
- 塩
- 少々
- 酒
- 小匙1×2
- 大根
- 150g
- 大葉
- 2枚
- 小ねぎ
- 2本
- いりごま
- 小匙1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- 赤魚は鱗、内臓を取り除き、2枚おろしにし、
皮に2か所飾り包丁をし、塩と酒をふり7~10分置き、グリルで両面6~7分かけて焼く。
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- 2
-
- 大根はおろしにし、余計な汁を絞る。
こねぎは小口切り。
大葉は粗みじん切り。
-
- 3
-
- 焼き上がった赤魚を皿に盛り、大根おろし、
大葉、小ねぎ、いりごまをのせ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
魚に酒をふることで、匂い消しと魚がフックりと焼き上がります。
ホイルを敷いて焼くと後片付けがかんたんです。
きっかけ
夕飯に。
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ポン酢でさっぱりで美味しいです♪