冷凍ブルーベリーで甘さ控えめブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ⁂冷凍ブルーベリー 200g
- ⁂グラニュー糖 40g
- レモン 1切れ
- 水 50cc
作り方
-
1
冷凍ブルーベリーに
グラニュー糖を加えまぶし、ブルーベリーを自然解凍する。 -
2
レモンと水を加え
中火弱位で7~10分
様子を見ながら、粒を
ヘラで半分位つぶして
煮る。 -
3
煮詰まったら、粗熱が取れるまで放置。
保存瓶に詰めかえる。
きっかけ
パンや、ヨーグルトに頻繁に使いますが市販のジャムは甘さがきついので、冷凍を使い甘さ控えめにつくりました。
おいしくなるコツ
漬け置き時間は調理時間に含みません。 (2)で潰していますが、そのままでもOKです。 長期保存はできません。
- レシピID:1040010483
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
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