冷凍ブルーベリーで甘さ控えめブルーベリージャム レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーで甘さ控えめブルーベリージャム
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘さ控えめです♪

材料(適量人分)

  • ⁂冷凍ブルーベリー 200g
  • ⁂グラニュー糖 40g
  • レモン 1切れ
  • 50cc

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーに
    グラニュー糖を加えまぶし、ブルーベリーを自然解凍する。
  2. 2 レモンと水を加え
    中火弱位で7~10分
    様子を見ながら、粒を
    ヘラで半分位つぶして
    煮る。
  3. 3 煮詰まったら、粗熱が取れるまで放置。
    保存瓶に詰めかえる。

きっかけ

パンや、ヨーグルトに頻繁に使いますが市販のジャムは甘さがきついので、冷凍を使い甘さ控えめにつくりました。

おいしくなるコツ

漬け置き時間は調理時間に含みません。 (2)で潰していますが、そのままでもOKです。 長期保存はできません。

  • レシピID:1040010483
  • 公開日:2014/03/27
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/08/02 16:49
    冷凍ブルーベリーで甘さ控えめブルーベリージャム
    とっても美味しく
    できました♡
    こんなに簡単に
    作れるんですね♪♪
    市販のジャムより
    断然美味しいです
    ♪( ´▽`)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/24 17:32
    冷凍ブルーベリーで甘さ控えめブルーベリージャム
    お鍋のままで失礼です(vv) ようやく涼しくなって(寒いくらいです)コトコト煮物の火の傍も苦にならなくなりましたねw ベリージャム手作りに限りますね^^*

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