高野豆腐と牛蒡、椎茸の白だし煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
牛蒡の食物繊維が豊富で美味しい箸休めです♪

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
牛蒡
80g
干し椎茸
大1個
冷凍インゲン
30g
●白だし
大匙2~
●椎茸は戻し汁+水
300cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐、干し椎茸は
    別々に戻す。
    高野豆腐は8個の三角形に切る。
    椎茸は一口大の斜めそぎ切り。
    牛蒡は5㎜厚さの斜め切し、酢水につけ、アクを抜きをする。
  2. 2
    高野豆腐、牛蒡、椎茸を
    鍋に入れ、●を加え
    落し蓋をして、牛蒡が
    食べごろになるまで煮る。
  3. 3
    (2)に冷凍インゲンを
    2ツ折りにし、加え
    3~4分煮る。

おいしくなるコツ

冷凍インゲンを加えたらに過ぎない。 薄味です、好みで白だしを増やしてください。

きっかけ

夕飯の箸休め。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐と牛蒡、椎茸の白だし煮 高野豆腐 牛蒡 煮物
料理名
高野豆腐と牛蒡、椎茸の白だし煮

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