残り野菜の冷凍保存とおまけスープ レシピ・作り方

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ferry555
野菜、きのこを買いすぎた時、冷蔵庫に残ってた時
すぐ使えるように冷凍すると便利。人参の千切りも良いです。

茹で汁でスープも作ります。

材料(4人分)

えのき
1袋
まいたけ
1袋
水菜
半袋
茹で用の水
3c
ここから下↓スープ用
青梗菜
1束
1個
中華スープの素
小2、5
小2
塩、胡椒
少々
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    舞茸は一口大にさく。
    えのきは半分に切る。
    水菜も4.5センチに切る
  2. 2
    すべてをさっと茹で、ざるに上げ、茹で汁はスープに使うので、鍋に戻す。
    茸類は冷めたら、ジップロックに平らに入れ冷凍。

    大根おろしにいれたり、麺類にいれたりするのに便利。
  3. 3
    火にかけた鍋の汁にざく切りにした青梗菜、中華スープの素、酒、塩、胡椒を入れ、沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
    片栗粉を水大2でとき、まわし入れる。

きっかけ

野菜が安く買いすぎたので

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷凍野菜とスープ

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