材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- まいたけ
- 1袋
- 水菜
- 半袋
- 茹で用の水
- 3c
- ここから下↓スープ用
- 青梗菜
- 1束
- 卵
- 1個
- 中華スープの素
- 小2、5
- 酒
- 小2
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
- 舞茸は一口大にさく。
えのきは半分に切る。
水菜も4.5センチに切る
-
- 2
- すべてをさっと茹で、ざるに上げ、茹で汁はスープに使うので、鍋に戻す。
茸類は冷めたら、ジップロックに平らに入れ冷凍。
大根おろしにいれたり、麺類にいれたりするのに便利。
-
- 3
-
- 火にかけた鍋の汁にざく切りにした青梗菜、中華スープの素、酒、塩、胡椒を入れ、沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
片栗粉を水大2でとき、まわし入れる。
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すぐ使えるように冷凍すると便利。人参の千切りも良いです。
茹で汁でスープも作ります。