梅干し入り醤油焼きおにぎり レシピ・作り方

梅干し入り醤油焼きおにぎり
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
香ばしく焼けたおにぎりに大葉の香りが美味しさを
さそいます~♪

材料(3個人分)

  • ご飯 2膳
  • 蜂蜜梅干し 大玉1個
  • 大葉 6枚
  • 醤油 大匙1~

作り方

  1. 1 梅干しは種を除き
    3等分に分ける。
    ご飯も3等分に分け
    梅干しを中に入れ
    三角に握る。
  2. 2 フライパンにおにぎりを入れ中火で両面にこげめをつける。
  3. 3 おにぎりに醤油を刷毛で
    片面に塗り、火を止め
    余熱でもう片面にも
    醤油を塗る。
    おにぎり両面を大葉で包む。

きっかけ

梅干しおにぎりが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

醤油は好みで2度塗りしても。大葉の代用で焼海苔でも美味しいです。 ご飯が冷たい時はひと肌位に温めると、工程が早まります。

  • レシピID:1040010405
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
おにぎり 焼きおにぎり 梅干し、大葉 醤油焼きおにぎり
料理名
梅干し入り醤油焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/05/08 22:05
    梅干し入り醤油焼きおにぎり
    美味しかったです!
    ぱくっと一口食べた時の、緑と赤の彩りもきれいで、いいですね♪
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/02 11:19
    梅干し入り醤油焼きおにぎり
    梅と大葉で美味しくないわけがないですね♪
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/11 12:31
    梅干し入り醤油焼きおにぎり
    現在、大量の資料と格闘中なので、大葉が眠気覚ましになって助かっています。醤油が香ばしくておいしいですね♡午後からも頑張れそうです♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/03/18 06:44
    梅干し入り醤油焼きおにぎり
    おはよう様です(^^;;
    レポのお返しが 忘れるくらい遅くなっちゃって許)青紫蘇の香りと減塩醤油の香ばしい香りが焼くことで 旨味UP!美味♪〜おご馳走様〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る