和風のおやつ☆餡子inさつま芋団子☆ レシピ・作り方

和風のおやつ☆餡子inさつま芋団子☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
緑茶でどうぞ♪

材料(4個人分)

  • さつま芋 200g
  • ●てんさい糖 大匙1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●牛乳 大匙2
  • 餡子(市販品) 25g×4
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き乱切りし水につける(10分)茹でマッシュする。
    ●を加え練り合わせる。
    4等分に分ける。
    餡子は丸めておく。
  2. 2 ラップを敷いて、
    さつま芋をのせ9~10
    ㎝に伸ばし、餡を置き
    ラップで丸く形を整える。
    ※さつま芋は中央を厚く
    端は薄く延ばすと、
    綺麗に包めます。
  3. 3 4個丸めた状態。
  4. 4 小皿に胡麻を入れ
    団子の表面を押し付けるようにして、胡麻をつける。

きっかけ

お茶うけに。

おいしくなるコツ

餡子が市販もので甘いので、さつま芋の甘さ控えめです。好みで加えてください。

  • レシピID:1040010367
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 餡子 団子 おやつ
料理名
さつま芋団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る