★きちんと煮込んだキーマカレー♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ちゃんと煮込んだキーマカレーは冷蔵庫で一週間OK。時間が経つとより美味しくなって、更にいろいろと使いまわしもききます。

材料(約4人分)

合挽き肉
350g
○ニンニク
正味18g
○生姜
正味6g
○玉ねぎ
正味150g
○茄子
150g
○ニンジン
40g
○エリンギ
40g
○ピーマン
40g
○ミニトマト(普通のトマト可)
40g
○お好みで鷹の爪
種を取って一本位
胡椒
適宜
適宜
小麦粉
大匙1
サラダオイル
小匙1
純カレー粉(井上スパイス使用)
大匙3
▲チキンスープの素(クノール使用)
12g(メーカーにより加減)
▲水
400cc
▲ローリエ
1枚
▲市販カレー用チャツネ(ヱスビー使用)
大匙2.5
▲中濃ウスターソース
大匙1.5
▲ケチャップ
大匙1.5
△ナツメグ
少々
△レモン汁
小匙1
ご飯
茶碗4杯分
お好みで温泉卵、ゆで卵、ポーチドエッグ等
4個分

作り方

  1. 1
    ○印の生姜とニンニクはみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、エリンギ、プチトマトは粗みじん、茄子は1.5cm角位に切ります。辛めがお好みの場合は鷹の爪も小口切りにしておきます。
  2. 2
    合挽き肉に塩、胡椒を揉み込んだら、次に小麦粉も揉み込みます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し、合挽き肉を炒めます。フライパンに平たく押し付けるようにして片面を焼いたら、裏返してフライ返しで解していきます。
  4. 4
    純カレー粉を加えて、焦げに気をつけながら良い香りが立ってくるまで炒めます。
  5. 5
    切っておいた野菜全部を加えて炒めます。
  6. 6
    ▲印の材料を加えて煮汁が半分程になるまで煮込みます。
  7. 7
    △印のレモン汁とナツメグを加えて、煮汁が3分の1程になったら出来上がりです。
  8. 8
    ご飯にと一緒に皿に盛って出します。
  9. 9
    適量を茹でたスパゲティーと炒めて、ゆで卵と粉チーズをトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでOK。スープの素は、各メーカーの分量の水に合わせた量をご使用下さい。コクが足らない場合は、7番の段階でスープの素を補う、ケチャップ、ウスターソースを補う等します。冷えてから再加熱するときは、水適量を補い焦げつきに注意します。

きっかけ

カレールーがないので、純カレー粉で出来るカレーをつくりました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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