カレイのガーリックオリーブオイル焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
カリッと焼いてガーリック醤油風味が美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カレイ
2切れ
●胡椒、クレージーソルト
各少々
小麦粉
大匙1
大蒜
大粒1かけ
オリーブオイル
大匙2
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    大蒜はスライス。
    カレイの水分をキッチンタオルで拭き、皮に飾り包丁を入れ、●をふり、
    小麦粉をまぶす。
    余計な、小麦粉をはらう。
  2. 2
    フライパンにオイルをあたため、大蒜の香りだしをし、別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンに
    カレイを入れ焼き色がついたら蓋をして、片面3分蒸し焼きにし
    ひっくり返して蓋をせず3分焼く。
    皿に盛りつける。
  4. 4
    (3)のフライパンに大蒜を戻し、醤油を加え
    ひと煮たちさせ、カレイにかける。

おいしくなるコツ

鱗や、ちあいなど汚れを落とし、水分を拭き取る。 魚の大きさで焼き時間を調整してください。皮をカリッと焼くと香ばしくなります。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのガーリックオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 00:10
オリーブオイルを使うのでバターより軽い仕上がりになったのが良かったです。中身はふわっと表面はかりっと香ばしく焼けました。
春来い

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