カレイのガーリックオリーブオイル焼き レシピ・作り方

カレイのガーリックオリーブオイル焼き
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カリッと焼いてガーリック醤油風味が美味しいです♪

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • ●胡椒、クレージーソルト 各少々
  • 小麦粉 大匙1
  • 大蒜 大粒1かけ
  • オリーブオイル 大匙2
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 大蒜はスライス。
    カレイの水分をキッチンタオルで拭き、皮に飾り包丁を入れ、●をふり、
    小麦粉をまぶす。
    余計な、小麦粉をはらう。
  2. 2 フライパンにオイルをあたため、大蒜の香りだしをし、別皿に取る。
  3. 3 (2)のフライパンに
    カレイを入れ焼き色がついたら蓋をして、片面3分蒸し焼きにし
    ひっくり返して蓋をせず3分焼く。
    皿に盛りつける。
  4. 4 (3)のフライパンに大蒜を戻し、醤油を加え
    ひと煮たちさせ、カレイにかける。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

鱗や、ちあいなど汚れを落とし、水分を拭き取る。 魚の大きさで焼き時間を調整してください。皮をカリッと焼くと香ばしくなります。

  • レシピID:1040010321
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのガーリックオリーブオイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 春来い
    春来い
    2021/05/14 00:10
    オリーブオイルを使うのでバターより軽い仕上がりになったのが良かったです。中身はふわっと表面はかりっと香ばしく焼けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る