きのこたっぷりハンバーグデミグラスソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 250g
- *卵 1/2個
- *パン粉 1/3カップ
- *胡椒、塩、ナツメグ 各少々
- 玉葱 1/個
- バター 10g
- きのこ(しめじ、エリンギ、エノキ) 合わせて200g位
- ●ガーリックパウダー 3ふり
- ●デミグラスソース 150g
- ●水 200cc
- ●ドライバジル 3ふり
- 塩、胡椒 適量
- ブロッコリー 6房
作り方
-
1
玉葱はみじん切り。
フライパンを温め、バターを溶かし、玉葱が透明になるまで炒め、塩、胡椒し、冷ます。
合挽肉と上記玉葱、*を加え練り合わせ、空気抜きをし、2等分に分け、形を整える。 -
2
エノキは石づきを切り3等分に切り、根本はばらす。
しめじも石づきを切り、
ばらす。
エリンギは長さ半分に切り短冊切り。、 -
3
フライパンを温め
ハンバーグたねを入れ
両面に焼き色を付ける。 -
4
(3)に(2)を加え●を入れ10~12分煮込む。
塩、胡椒で味を整える。
ブロッコリーはルクエに
水滴のついたまま入れ、
塩少々(分量外)をふり
レンジ600wで2分加熱。 -
5
皿にハンバーグときのこ
ソースをかけ、
ブロッコリーを添える。 -
6
今回使用した
デミグラスソース。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
お好みで、デミグラスソースに赤ワインを加えるとより一層おいしくなります。 ハンバーグたねは粘りがでるまで混ぜ合わせる。 ハンバーグを焼く時、テフロン加工のフライパンなので、オイルは使ってません。
- レシピID:1040010275
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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