材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- カットワカメ(戻して)
- 60g
- 生姜
- 30g
- ●水
- 300cc
- ●醤油、みりん、酒
- 各大匙3
- ●三温糖又は砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 赤魚の鱗を取り除き
魚の表面に飾り包丁を入れる。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- 鍋に●を加え、ひとに立ちさせ、生姜を加え沸騰させる。
-
- 3
-
- (2)に赤魚を加え、
鍋の蒸気を出ないようにして、10分中火で煮る。
-
- 4
-
- (3)に戻したワカメを加え、蓋をしないで、1分
煮る。
-
- 5
-
- 皿にワカメを敷き、
赤魚を盛り付け
生姜と汁をかける。
おいしくなるコツ
冷凍を使うときは半解凍状態で煮汁に加えると美味しく仕上がります。
きっかけ
無加水鍋購入したので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません