味噌漬け豚のスタミナ炒め レシピ・作り方

味噌漬け豚のスタミナ炒め
まる家ごはん
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味噌につけ込んだお肉は柔らか!にんにくのパンチを効かせてたっぷりの野菜と頂きます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースは3センチ程度の厚さに切る。
    味噌にみりんを混ぜ、豚肉全体に塗って、重ねていく。1日〜3日程冷蔵庫でつけ込む。
  2. 2 ニンジンは短冊切り、レンコンは薄切りの4等分、チンゲン菜は斜め切りにしておく。
    ニンニク、ショウガはすりおろす。
  3. 3 フライパンにニンジン、レンコン、水を入れてフタをして蒸し焼きに。柔らかくなったら一度取り出す。
  4. 4 サラダ油をひき、味噌漬けにしたお肉を焼く。(味噌は軽く取り除く)火が通ったら、ニンニク、ショウガ、先ほど蒸し煮にした野菜とチンゲン菜を合わせて炒める。

きっかけ

豚ロースが安かったので、多めに買って味噌漬けで保存しておきました。

おいしくなるコツ

味噌漬けにしたお肉は焦げやすいので、少し弱火でじっくり火を通してください。切り方も大き過ぎない方がしっかり速く火が通ります。

  • レシピID:1040010176
  • 公開日:2014/01/30
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