牡蠣とほうれん草、卵の味噌雑炊 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
栄養豊富で美味しい味噌雑炊です♪

材料(1人分)

牡蠣(下処理済)
3個
ほうれん草
40g
1個
●水
400cc
●ほんだし
少々
●味噌
大匙1強
ご飯
大盛り1膳
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣に酒をふっておく。
    卵は割りほぐす。
    ほうれん草は3㎝長さに切る。
  2. 2
    小さな土鍋に●を入れ
    味噌が溶けたら、ご飯をほぐすように加え3分煮てほうれん草を加える。
  3. 3
    (2)に牡蠣を加えひとに煮たちさせ、溶き卵を回せ、1分煮る。

おいしくなるコツ

牡蠣は生食用使いましたが、加熱用なら、もう少し煮時間をのばしてください。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。

きっかけ

栄養が取れ、消化吸収が良いものでおじやにしてみました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
おじやほうれん草
関連キーワード
牡蠣 ほうれん草 味噌おじや
料理名
牡蠣とほうれん草、卵の味噌雑炊

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