里芋、ねじり蒟蒻、人参、エリンギのめんつゆ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋里芋
- 150g
- ねじり蒟蒻
- 6個
- 人参
- 50g
- エリンギ
- 大1本
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ●みりん、酒
- 各大匙1
- ●水
- 350cc
- グレープシードオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむきそのまま使う。
人参は一口大の乱切り。
エリンギは2㎝厚さの斜め切り。
鍋にオイルを温め、里芋と人参をいためる。
-
- 2
-
- (1)に、ねじり蒟蒻とエリンギを加え、軽く炒める。
-
- 3
-
- (2)に●を加え、落し蓋をして10分煮て、最後は、汁を飛ばすように煮詰め、味をなじませる。
おいしくなるコツ
最後に煮汁を飛ばし味をなじませる。
きっかけ
小さい里芋を使いたかった。
里芋がねっとりで美味しいです~