残りご飯で雑魚と卵の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
カルシュムが取れる雑炊です♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ちりめん雑魚
10g
1個
ねぎ
3㎝
ご飯
1膳
●水
350~400cc
●ほんだし
小匙1/4
●塩
少々
生姜汁
少々

作り方

  1. 1
    小ぶりな土鍋に●を加え、沸騰したらご飯と雑魚を加え、ご飯が少し崩れたら、火を止める。
  2. 2
    卵を割りほぐし、流し入れ、箸でかき混ぜ、ねぎの小口切りを加え、蓋をして、1分蒸らし、生姜汁を加える。

おいしくなるコツ

塩はちりめん雑魚の塩加減で調整してください。 お粥にしたい時はもう少し煮時間を延ばしてください。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑魚と卵の雑炊 雑炊、お粥 ちりめん雑魚
料理名
雑魚と卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/07 21:21
6年以上前も来てた?キャラ変わってない❤・・❤wポチ機能が付いたから、リピポチ♪実際リピ❤たまには白米で、、、腕は上がったのか?w自分で漬けた糠漬けサービス↑❤
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 昔のレシピ掘り返してもらい嬉しいです(*^^)v 糠漬け美味しいよね♪ 又作って下さいね♡
2020/01/16 14:38
こんにちは~ じゃこがたっぷりはいっているのに、煮ていたらしらすになって御飯と同化~写真でわからなくなってしまいましたが、卵とも合って美味しくいただきました
ビッグさん
ビッグさんさん 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする