材料(1人分)
- ちりめん雑魚
- 10g
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 3㎝
- ご飯
- 1膳
- ●水
- 350~400cc
- ●ほんだし
- 小匙1/4
- ●塩
- 少々
- 生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小ぶりな土鍋に●を加え、沸騰したらご飯と雑魚を加え、ご飯が少し崩れたら、火を止める。
-
- 2
-
- 卵を割りほぐし、流し入れ、箸でかき混ぜ、ねぎの小口切りを加え、蓋をして、1分蒸らし、生姜汁を加える。
おいしくなるコツ
塩はちりめん雑魚の塩加減で調整してください。
お粥にしたい時はもう少し煮時間を延ばしてください。
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたかったので。