残りご飯で雑魚と卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小ぶりな土鍋に●を加え、沸騰したらご飯と雑魚を加え、ご飯が少し崩れたら、火を止める。
- 2 卵を割りほぐし、流し入れ、箸でかき混ぜ、ねぎの小口切りを加え、蓋をして、1分蒸らし、生姜汁を加える。
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
塩はちりめん雑魚の塩加減で調整してください。 お粥にしたい時はもう少し煮時間を延ばしてください。
- レシピID:1040010095
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑魚と卵の雑炊
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2021/06/07 21:216年以上前も来てた?キャラ変わってない❤・・❤wポチ機能が付いたから、リピポチ♪実際リピ❤たまには白米で、、、腕は上がったのか?w自分で漬けた糠漬けサービス↑❤
-
ビッグさん2020/01/16 14:38こんにちは~
じゃこがたっぷりはいっているのに、煮ていたらしらすになって御飯と同化~写真でわからなくなってしまいましたが、卵とも合って美味しくいただきました -
ジョン・リーバス2014/11/14 21:28お粥にしたヨ♪ジャコもネギも一杯↑↑↑雑穀ご飯で色が悪いけど、生姜も効いてて美味しかった~♪連レポに突入するし、明日も伺う予定(喜)!ご馳走様でした❤・・❤
-
やなママ☆2014/01/21 22:28アルプスの乙女さんはもう夢の中かなぁ〜♡土鍋がないので普通のお鍋から失礼します〜最近食べ過ぎの旦那の夕食に♡旨い旨い!ってあっという間に完食だったよw感謝♡