塩豚の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
塩豚の旨味が広がるごはんです!
塩豚を作る時は、記載の分量より多めに用意しても重宝します。

材料(3〜4人分)

豚バラ(塊)
150〜200g程度
小さじ3程度
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2個
エノキ
1/2袋
2合
200cc
醤油
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず塩豚を準備しておきます。
    豚バラの塊にしっかり塩をふり、手でしっかりもみこみます。保存容器に入れ、2日後からが食べ頃です。
  2. 2
    塩豚を細切り、玉ねぎ・ニンジンも千切り、エノキは3等分程度に切り根元近くは手でほぐします。
  3. 3
    お米を研いで、水を入れる。醤油、料理酒の分だけ水をすくって減らしてから、醤油・料理酒、具材を全て入れて炊く。

おいしくなるコツ

塩豚は小さめに切ったほうが、脂の旨味がしっかりごはんに移ると思います。 豚の塩のつかり具合で、醤油の量が変わってくるので最初は控えめに。炊きあがりを味見して調整するといいかもしれません。

きっかけ

常備していた塩豚を、混ぜご飯にアレンジしたら旨味たっぷりの美味しいご飯になりました!

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする