材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 15g
- 高野豆腐(戻し済)
- 1/2枚
- 小松菜(下茹で済)
- 1株
- 椎茸(どんこ味付き)
- 2枚
- 蒲鉾(紅白)
- 各2枚
- いくら
- 小匙1×2
- 柚子皮
- 少々
- 水
- 600cc
- あごだし
- 1包
- ●塩
- 小匙1/2
- ●醤油・酒
- 各小匙1
- 切り餅
- 4個~
作り方
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- 1
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- 大根・人参はせん切り。
高野豆腐は厚さ半分に切り、短冊切り。
小松菜は4㎝長さに切る。
鍋に水を入れあごだしを加え、3分煮てだしをとる。
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- 2
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- 大根・人参・高野豆腐を加え3分煮て、●で味を調える。同時に餅も焼いておく。
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- 3
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- お椀に餅を入れ(2)を盛り付ける。
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- 4
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- (3)に蒲鉾、小松菜、いくら、椎茸をトッピングし
柚子を添える。
おいしくなるコツ
椎茸は煮物から拝借。つゆの味付けは好みに合わせてください。
やわらかい餅が好みの時は(2)で焼き餅を1分煮ると美味しいですよ。
きっかけ
年初めお雑煮、おせち料理からの拝借お雑煮。