箸休めに大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お花のように盛り付けてね♪
おせちのなますの代わりにもなります~
みんながつくった数 10

材料(適量人分)

大根
150g
小匙1/2
●米酢
大匙3
●甜菜糖
大匙2
唐辛子(輪切り)
4~5切れ
柚子皮
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き
    2個の輪切りにし
    両端に菜箸を置き
    5~6㎜幅で格子状に切りこみを入れ、塩を振り
    20分そのまま放置し
    出てきた水分をきつく絞る。
  2. 2
    ●を沸騰させ、唐辛子を加え、冷まし、(1)を2~3時間漬けこむ。
  3. 3
    (2)の汁のまま
    小分けにして、盛り付け
    唐辛子とみじん切りした
    柚子をのせる。

おいしくなるコツ

甘酢はほんのりなので好みで増やしてください。 残りは冷蔵庫で保存4~5日は大丈夫です。

きっかけ

紅白なますで使った、大根の残り利用。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
大根の甘酢漬け 大根 甘酢 柚子、唐辛子
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2017/01/08 16:20
お正月に作ったかわいいのは、写真取り忘れたので、当分作らないから普段仕様ので失礼します。毎日お漬物! 美味しいです (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん 今日は~♪ 新年早々承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝) 気にいっていただき嬉しいです (*^-^*) 今年も宜しくです♡
2014/02/07 06:36
丁度 大根があったので つくってみました 大根の葉っぱもいれちゃいました
mimi2395
mimiさん、今日は~♪ 大根葉も加わり、 栄養価も上がりますね♪ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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