シナモン香る☆りんごジャム☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- りんご 中2個
- 甜菜糖 大匙5~
- レモン汁又はポッカレモン 大匙1
- 水 100cc
- シナモンパウダー 小匙1/2~
作り方
-
1
りんごは皮と芯を取り除き、薄い銀杏切りし、
レモン汁と甜菜糖を加え、混ぜ合わせ、20~30分置く。 -
2
(1)に水を加え弱火で15分時々かき混ぜて蒸し煮する。
透明感が出てきたらヘラでりんごをつぶしながら
ジャムのかたさ調節し、火を止め、粗熱がとれたらシナモンをふり、全体をまぜる。 -
3
完全に冷めたら、保存瓶に入れ替え、冷蔵庫で保存。
糖分が少ないので長期保存にむきません。
きっかけ
りんごがくたびれてきたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
今回甜菜糖を使いましたが、白糖でもOKです。糖分は好みで増減してください。 少しくたびれたりんごを使用したので水を加えましたが、新鮮な林檎の時は水を調整してください。
- レシピID:1040010011
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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癒し系のジャムです♪