簡単冷凍パイシートdeアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 林檎 正味450g
- バター 15g
- 砂糖 大匙2~
- レモン汁又はポッカレモン 大匙1
- シナモンパウダー 小匙1/2
- ラムレーズン 大匙2
- オーマイパイシート(冷凍) 3枚
- 黄身 1個
- 杏ジャム(あれば) 適量
作り方
-
1
林檎は皮を剥き1,5㎝角に切る。
フライパンでバターを溶かし、林檎をソテーし透明感がでたら、砂糖を加え、水分を飛ばし煮つめ、レモン汁を加え火を止めザルにあけ冷ま。 -
2
パイシート2枚は底に使用。端1㎝を重ね、手で押さえ平らにし、パイ皿に敷き、余った分は切る
もう1枚は1,5㎝3枚
残りを1㎝幅にに切る。 -
3
パイ皿に林檎を入れ
シナモンパウダーを全体にふり、ラムレーズんをちりばめる。縁に黄身を刷毛で塗る。 -
4
(3)に1㎝幅のシートを格子状に組み合わせ、
縁に1,5幅シートをのせ、全体に黄身を塗り
縁をホークの先で押さえながら縁飾りをつける。 -
5
シートが残ったらのばして形にして乗っけて焼いてね。
オーブン190度に予熱し約19~20分焼く。
熱いうちに、杏ジャムを塗る。
きっかけ
相方の要望で、簡単にパイシートを使いました。
おいしくなるコツ
林檎の甘さは好みで増減してください。林檎の煮汁は少ない方が綺麗に焼き上がります。
- レシピID:1040010009
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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