海老天と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
練物海老天から美味しいだしが出て、
ご飯にぴったりです♪

材料(2人分)

海老天(練物)
5個
人参
60g
蓮根
50g
蒟蒻(アク抜く済)
1/4丁
インゲン(冷凍)
30g
●醤油
大匙2と1/2
●酒・みりん
各大匙1
●こんさい糖
小匙1
●ほんだし
小匙1/2
●水
300cc

作り方

  1. 1
    人参は1㎝幅の半月切り。
    蓮根は7㎜幅の半月切りし、酢水でアクを取る。
    蒟蒻は一口大の角切り。
    海老天は熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 2
    鍋に●を入れひとに立ちさせ、(1)を加え蓮根、人参が柔らかくなるまで約10分煮る。
  3. 3
    (2)に冷凍インゲンを食べやすい長さに折り加え
    3分程煮る。

    ※時間に余裕のある時はそのまま放置し味をなじませ、食べる直前に温めなおす。

おいしくなるコツ

味を落ち着かせたほうがおいしいです。

きっかけ

海老天があったので野菜と組み合わせました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
海老天と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする