箸休めに~白滝と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

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アルプスの乙女
汁だくの煮もので、ヘルシーで美味しいよ♪

材料(2人分)

白滝(アク抜き済)
1/2袋
厚揚げ
1/2丁
玉葱
1/2個
インゲン(冷凍)
20g
●醤油
大匙3
●酒・みりん
各大匙1
●三温糖
小匙1
●水
300cc
七味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白滝は食べやすい長さに切る。
    玉葱は櫛形に切る。
    厚揚げはひと口大にきる。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ
    (1)を加え7~8分煮る。
  3. 3
    (2)の白滝に味がしみたらインゲンを半分に折り加え、3分位煮て味をなじませる。
    器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

白滝に味をしみこませるには、是非アク抜きをしてね。

きっかけ

箸休めにヘルシー煮ものを添えたかった。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
白滝と厚揚げの煮もの 白滝 厚揚げ 煮もの
料理名
白滝と厚揚げの煮もの

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