材料(2人分)
- 白滝(アク抜き済)
- 1/2袋
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 玉葱
- 1/2個
- インゲン(冷凍)
- 20g
- ●醤油
- 大匙3
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●三温糖
- 小匙1
- ●水
- 300cc
- 七味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白滝は食べやすい長さに切る。
玉葱は櫛形に切る。
厚揚げはひと口大にきる。
-
- 2
- 鍋に●を入れ沸騰させ
(1)を加え7~8分煮る。
-
- 3
-
- (2)の白滝に味がしみたらインゲンを半分に折り加え、3分位煮て味をなじませる。
器に盛り付け、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
白滝に味をしみこませるには、是非アク抜きをしてね。
きっかけ
箸休めにヘルシー煮ものを添えたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません