カニのほぐし身と豆腐の卵スープ レシピ・作り方

カニのほぐし身と豆腐の卵スープ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カニの端っこなど残ったら作ってね♪
美味しい、カニスープでほっこり~♪

材料(2人分)

  • カニのほぐし身 120g
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 水菜 小1株
  • ●水 600cc
  • ●コンソメ(顆粒) 小匙1
  • ●塩・胡椒 少々
  • 生姜汁 小匙1/2
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 大匙1

作り方

  1. 1 残ったカニは殻からだし身を取り出します。
  2. 2 豆腐はひと口大に切る。
    水菜は5㎝長さに切る。
    卵は割りほぐす。
  3. 3 小さい土鍋に●を入れ沸騰させ、豆腐を加え温める。
  4. 4 (3)カニのほぐし身と水菜を加え、ひと煮立ちさせ、生姜汁を加え、溶き卵を流し入れ半熟になったら、火をとめ、水溶き片栗粉を加え予熱でとろみをつける。

きっかけ

タラバの食べ残し利用。

おいしくなるコツ

今回はタラバでしたが、ずわいでも美味しいと思います。 カニの塩加減で加える塩を調整してください。

  • レシピID:1040009880
  • 公開日:2013/11/11
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カテゴリ
その他のスープ絹ごし豆腐
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カニのほぐし身と豆腐の卵スープ カニのほぐし身 スープ 残り物利用
料理名
カニのほぐし身と豆腐の卵スープ
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/11/17 18:14
    カニのほぐし身と豆腐の卵スープ
    たらば蟹が丁度 解凍してあったので つくってみました あたたまりますねぇ すごく 美味しかったです

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