☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
TV番組「孤独のグルメ」に出てきて忘れられなかった一品。マッシュルームが安かったので我流ですがつくってみました。白ワインにぴったり、オリジナルのお楽しみも!
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

マッシュルーム
約10個
オリーブオイル
マッシュルームを器に入れて半分浸かる位
チューブおろしニンニク
6cm分
適宜
胡椒
少々
刻みパセリ(ドライでも可)
約3つまみ
バゲット
適宜

作り方

  1. 1
    マッシュルームは半分に、大きければ均等な大きさにカットします。(丸のままよりカットした方が、旨みが出ます)
  2. 2
    マッシュルームを耐熱の器に入れ、マッシュルームが半分浸る位のオリーブオイルを注ぎます。おろしニンニク、塩、胡椒を加えて混ぜます。
  3. 3
    180度のオーブンで約10分加熱します。バゲットは適当にカットしておきます。
  4. 4
    7、8分位たったら、天板にバゲットを置いてしまえば、手間なしで一緒に暖かいのが頂けます。
  5. 5
    ふつふつ、美味しそうに出来上がったらパセリを加えます。バゲットを添えて出します。
  6. 6
    バゲットを浸しながら、あつあつを召し上がって下さい。
  7. 7
    めーぷんぷいの更なるお勧め。残ったスープに、生卵を落としてレンジで約70秒、マッシュルームの旨味の染み出たソースにとろ~り卵でまたまたバゲットが美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

番組とは異なりますが、試してみたところホワイトより、ブラウンマッシュルームの方が香りと旨みが出ました。しかも丸のままより切った方が。バケットはかなり多めに用意した方がいいかもです。生卵バージョンのために、オリーブオイルは多めにしています。

きっかけ

TV番組 孤独のグルメを見て忘れられなかったので、想像でつくってみました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
マッシュルームガーリック ガーリックマッシュルーム ワインに合う 孤独のグルメ
料理名
マッシュルームガーリック

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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