むきエビと豆腐のエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
豆腐でかさまし、チリソースを合わせておけば簡単です♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

むきエビ
150g
絹豆腐
1/3丁
*エビの下味  酒
大匙1
*生姜汁
小匙1/2
*片栗粉
小匙1
●チリソース
小匙1
●トマトケチャップ
大匙2
●酒
大匙1
●砂糖・酢・醤油
各小匙1
●塩・胡椒
少々
●水
50cc
●片栗粉
小匙1/2
胡麻油
大匙1
ねぎ
10㎝位
大蒜
1かけ
レタス(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで1分30秒加熱し、2㎝弱の角切り。
    むきエビは背わたを取り
    *で下味をつける。
  2. 2
    ねぎ、大蒜はみじん切り。
    ●を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を温め、ねぎと大蒜の香りだしをする。
  4. 4
    (3)にむきエビを加え色が変わる程度炒める。
  5. 5
    (4)に豆腐を加え、豆腐が温まる程度炒める。
  6. 6
    (5)に●を加えとろみがつく程度に炒める。

    皿にレタスをちぎりおき
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

むきエビに下味をつける。 豆腐を加えたら、丁寧に炒める。

きっかけ

エビチリが食べたかったのでかさまし、ヘルシーを兼て豆腐を加えてみた。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
関連キーワード
むきエビと豆腐のエビチリ むきエビ エビチリ おつまみ
料理名
むきエビと豆腐のエビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/12 12:08
チリソース美味しかったです!豆腐も入れて健康にもカロリー的にも良さそう^_^ またリピします!
つきいちこん
つきいちこんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 気に入っていただき、 嬉しいです*^-^*
2020/12/30 20:00
ヘルシーで美味しいエビチリができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん 今日は~♪ レポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき嬉しいです*^-^* 又作ってくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする