☆きのこ煮込みハンバーグ☆ガーリックライス添え レシピ・作り方

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アルプスの乙女
きのこたっぷり、ライスにからめても美味しいです♪

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉葱
小1/2
●卵
1/2個
●パン粉
大匙4
●塩・胡椒・ナツメグ
各適量
きのこ(エリンギ・しめじ・エノキ)
合わせて200g
*水
200cc
*トマトケチャップ
大匙5
*中濃ソース
大匙3
*ドライバジル
少々
バター
10g
ピザ用チーズ
20g
ガーリックライス
1膳分

作り方

  1. 1
    エリンギは1㎝幅の輪切り。
    しめじは石づきを取りばらす。
    エノキは長さ半分に切り
    根元の方をばらす。
  2. 2
    玉葱はみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、きつね色になるまで炒め冷まし、合挽き肉と●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
    手のひらで成形しながら空気抜きをする。
  3. 3
    フライパンを温め
    両面に焦げ目をつけ、
    別皿に取る。
  4. 4
    (3)のフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら
    *を加えひと煮立ちさせ
    ハンバーグを戻し、7~8分中火で蓋をして煮込む。
  5. 5
    チーズをのせ蓋をして
    チーズがとろけたら出来上がり。
  6. 6
    ※ガーリックライスの作り方
    大蒜1かけのみじん切りをバター少々で炒め香りだしをし、ご飯を加え、塩胡椒で味を整え、
    型に入れ成形し、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種をよく練り合わせたら、少し休ませる。 ハンバーグは竹串でさしてみて透明な汁になれば中まで火が通ってます。

きっかけ

信州のきのこが手にはいたので、煮込みにしました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
きのこ煮込みハンバーグ

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