☆きのこ煮込みハンバーグ☆ガーリックライス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉葱
- 小1/2
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大匙4
- ●塩・胡椒・ナツメグ
- 各適量
- きのこ(エリンギ・しめじ・エノキ)
- 合わせて200g
- *水
- 200cc
- *トマトケチャップ
- 大匙5
- *中濃ソース
- 大匙3
- *ドライバジル
- 少々
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 20g
- ガーリックライス
- 1膳分
作り方
-
- 1
-
- エリンギは1㎝幅の輪切り。
しめじは石づきを取りばらす。
エノキは長さ半分に切り
根元の方をばらす。
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、きつね色になるまで炒め冷まし、合挽き肉と●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
手のひらで成形しながら空気抜きをする。
-
- 3
-
- フライパンを温め
両面に焦げ目をつけ、
別皿に取る。
-
- 4
-
- (3)のフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら
*を加えひと煮立ちさせ
ハンバーグを戻し、7~8分中火で蓋をして煮込む。
-
- 5
-
- チーズをのせ蓋をして
チーズがとろけたら出来上がり。
-
- 6
- ※ガーリックライスの作り方
大蒜1かけのみじん切りをバター少々で炒め香りだしをし、ご飯を加え、塩胡椒で味を整え、
型に入れ成形し、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種をよく練り合わせたら、少し休ませる。
ハンバーグは竹串でさしてみて透明な汁になれば中まで火が通ってます。
きっかけ
信州のきのこが手にはいたので、煮込みにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません