きゃべつ、椎茸、ピーマン、挽肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ
- 200g
- 生椎茸
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 豚挽肉
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- 胡麻油
- 大匙1
- ⁂味噌
- 大匙1
- ⁂醤油
- 小匙1/2
- ⁂みりん・酒
- 各大匙1
- ⁂豆板醤
- 小匙1/2
- ⁂パルスイート
- 小匙1/2弱
作り方
-
- 1
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- きゃべつはざく切り。
ピーマンはひと口大に切る。
椎茸は石づきを外し半分に切る。
生姜はせん切り。
⁂を合わせる。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を温め、生姜の香りだしをして、挽肉を加え色がかわり、ポロポロにする。
-
- 3
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- (2)にきゃべつを加え、炒め油が回ったら、
椎茸、ピーマンを加え
しんなりするまで2~3分炒める。
-
- 4
-
- (3)に⁂を加え味を馴染ませながら、炒める。
おいしくなるコツ
大きい椎茸な4等分にしてください。
炒め過ぎない、歯ごたえ残した方が美味しい気がします。
きっかけ
半端に残ったもので甘辛味噌にしてみました。