きゃべつ、椎茸、ピーマン、挽肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

きゃべつ、椎茸、ピーマン、挽肉の甘辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛味噌でご飯にぴったりです♪

材料(2人分)

  • きゃべつ 200g
  • 生椎茸 50g
  • ピーマン 1個
  • 豚挽肉 50g
  • 生姜 1かけ
  • 胡麻油 大匙1
  • ⁂味噌 大匙1
  • ⁂醤油 小匙1/2
  • ⁂みりん・酒 各大匙1
  • ⁂豆板醤 小匙1/2
  • ⁂パルスイート 小匙1/2弱

作り方

  1. 1 きゃべつはざく切り。
    ピーマンはひと口大に切る。
    椎茸は石づきを外し半分に切る。
    生姜はせん切り。
    ⁂を合わせる。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、生姜の香りだしをして、挽肉を加え色がかわり、ポロポロにする。
  3. 3 (2)にきゃべつを加え、炒め油が回ったら、
    椎茸、ピーマンを加え
    しんなりするまで2~3分炒める。
  4. 4 (3)に⁂を加え味を馴染ませながら、炒める。

きっかけ

半端に残ったもので甘辛味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

大きい椎茸な4等分にしてください。 炒め過ぎない、歯ごたえ残した方が美味しい気がします。

  • レシピID:1040009716
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
甘辛味噌炒め きゃべつ ピーマン 豚挽肉
料理名
野菜と挽肉の甘辛味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/12 19:34
    きゃべつ、椎茸、ピーマン、挽肉の甘辛味噌炒め
    おいしく作れました!レシピありがとうございます♪
  • ゆゆゆりりり
    ゆゆゆりりり
    2022/11/04 09:29
    きゃべつ、椎茸、ピーマン、挽肉の甘辛味噌炒め
    余り物でつくりました
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/05/12 21:58
    きゃべつ、椎茸、ピーマン、挽肉の甘辛味噌炒め
    倍量作りました。椎茸をどうしようかと思っていたので冷蔵庫掃除も出来て嬉しいです。とっても美味!明日のお弁当にも入れますね♪ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る