材料(2人分)
- 南瓜
- 150g
- インゲン
- 50g
- 丸茄子
- 中1個
- ⁂水
- 200~250cc
- ⁂醤油
- 大匙3
- ⁂みりん・さけ・砂糖
- 各大匙1
- ⁂ほんだし
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 南瓜はひと口大より大きめに切る。
インゲンは筋を取り5~6㎝長さに切る。
丸茄子は半分に切り、皮に格子状に切れめを入れ、水に晒しアク抜きをし、水分をふき取る。
-
- 2
-
- 鍋に⁂を入れ沸騰後(1)を加え南瓜がやわらかくなるまで煮て、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
しゅかりと冷ますと味がしみて美味しくなります。
水茄子使用の時は、少しずらして加えてください。
きっかけ
家にあるもので煮浸しにしてみました。
しっかり冷ますと美味しいです♬