南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
夏野菜の煮浸し
しっかり冷ますと美味しいです♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜
150g
インゲン
50g
丸茄子
中1個
⁂水
200~250cc
⁂醤油
大匙3
⁂みりん・さけ・砂糖
各大匙1
⁂ほんだし
小匙1

作り方

  1. 1
    南瓜はひと口大より大きめに切る。
    インゲンは筋を取り5~6㎝長さに切る。
    丸茄子は半分に切り、皮に格子状に切れめを入れ、水に晒しアク抜きをし、水分をふき取る。
  2. 2
    鍋に⁂を入れ沸騰後(1)を加え南瓜がやわらかくなるまで煮て、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

しゅかりと冷ますと味がしみて美味しくなります。 水茄子使用の時は、少しずらして加えてください。

きっかけ

家にあるもので煮浸しにしてみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし 南瓜 インゲン 丸茄子
料理名
南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 07:57
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ ウチの茄子。乙女さん家にお邪魔してないかしらw笑❤茄子の格子切り込み観てどんこ似てる?と思ったので代用謝^^;夫弁当にINよ~❤感謝
小太郎1212
小太郎さん、今日は~♪ 茄子君遊びに来てお手伝いしてるよ(笑)旦那様と出勤し頑張っているのね♪つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする