ご飯もおいしい♪ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
かば焼きとたれの味のご飯も美味しく、金糸卵も味と見た目のアクセントになります。

材料(3人分)

うなぎのかば焼き
2尾
3個
少々
適量
大葉
2枚
青葱(細いもの)
2本
かば焼きのたれ(市販)
適量
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしいて卵をなるべく薄く焼きます。
  2. 2
    焼いた薄焼き卵を重ねて4㎝位に切って、そのご出来るだけ細い金糸卵に切ります。
  3. 3
    ご飯にかば焼きのたれと1/3くらいのかば焼きを1㎝くらいの長さにきって入れてご飯が潰れないように切るように混ぜます。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、金糸卵をしいて、1.5㎝位に切ったかば焼きを載せ、その上に大葉の千切りを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初はそのまま食べて、次に葱を入れて食べ、最後に清汁をかけて食べたら美味しいですよ。 お好みでわさびを入れても美味しいです。

きっかけ

うなぎが高いので、少なくてもおいしく出来るようにしました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
うなぎひつまぶし
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする