茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め レシピ・作り方
![茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3de19a0a7dcd424a025fcef4e5f32984a6e0568.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
エノキは石づきを切り落し株元2㎝長さに切り、
ひと口大に分ける。
茄子はひと口大の乱切り。
大蒜はスライス。
大葉は適当な大きさにちぎる。
豚小間肉も食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにサラダ油を温め大蒜の香りだしをし
豚肉を加え色が変わるまで炒める。 -
3
(2)に茄子・エノキを加えしんなりし火が通るまで2分蒸し煮する。
-
4
(3)に⁂を入れ味を整え火を止める。
-
5
(4)に大葉を加え予熱でしんなりさせ、器に盛りつける。
きっかけ
自家製茄子と大葉の消費。しょうゆ糀で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
(3)の茄子の切り方の大きさで調整してください。しょうゆ糀もご家庭の好みに合わせてください。 豚肉は好みで増やしてください。
- レシピID:1040009269
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め 茄子 大葉 しょうゆ糀
- 料理名
- 茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません