ズッキーニと茄子のチーズグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大人も子供も好きな味つけです♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
茄子
1本
大蒜
1かけ
ミニトマト
4個
ベーコン
1枚
塩・胡椒
適量
ドライバジル
少々
オリーブオイル
大匙2
ピザ用チーズ
30~40g

作り方

  1. 1
    ズッキーニ・茄子は7~8㎜程度の厚さの輪切り
    大蒜は薄くスライス
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、大蒜の香りだしをし、ベーコンをいため、ズッキーニ・茄子を加え炒め油がしみこんだら、蒸し煮3分する。
  3. 3
    (2)にミニトマトの皮の方を下にして置き焼き色をつける。
  4. 4
    耐熱容器に(3)の半量ずつ、綺麗に並べる。
  5. 5
    チーズとドライバジルをふり、グリルでチーズが溶け、やや焦げ目がつくまで4~5分焼く。

おいしくなるコツ

(3)で火が通ってますので(4)は注意しながら焼いてくださ、取り出す際には火傷に気をつけてください。

きっかけ

ズッキーニが半本残っていたので、茄子と組み合わせ、グリル焼きにしてみました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニと茄子のチーズグリル焼き ズッキーニ 茄子 グリル焼き
料理名
ズッキーニと茄子のチーズグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/31 19:13
とても美味しくて子供達も食べやすかったです。ありがとうございました
サン・フラワー
2023/01/31 18:03
ベーコンがなかったのでソーセージで作りました。美味しかったです。
しゅがー45

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする