材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- キャベツ
- 3枚
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●からし
- 小さじ0.25~0.5
- 小麦粉
- 大さじ0.5
- からし(お好みで付ける分)
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、◎をあわせた物の中に入れて、水分を良く揉みこみ、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- キャベツは太めの千切りにしておく。
●を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、①をいれて、混ぜながら炒め、肉の色が白くなったら、肉を寄せてあいた所にキャベツを入れて炒める。肉にほぼ熱が通ったら、●をいれて味を絡めるように炒める。
-
- 4
- キャベツと肉は混ぜずに別々に寄せて器に盛り、好みでからしを付けて食べる。
きっかけ
納豆の付け合わせのからしがいっぱい余っており、付け合わせのキャベツもいためようとおもって。