茄子としめじのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

茄子としめじのピリ辛オイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
濃いめの味でご飯にピッタリです♪
食べ過ぎ注意!

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • しめじ 1/2パック
  • 豚挽肉 80~100g
  • ニラ 4~5本
  • 大蒜 1かけ
  • 胡麻油 大匙2
  • ⁂オイスターソース 大匙2
  • ⁂胡椒 少々
  • ⁂甜麺醤 大匙1
  • ⁂豆板醤 小匙1/2
  • ⁂砂糖 小匙1/2
  • ⁂酒 大匙1
  • 長ねぎ 5~6㎝

作り方

  1. 1 茄子は所々皮をむき
    ひと口大の乱切りにし、水に晒し、アク抜きをし、
    水分をふき取る。
    しめじは石づきを切りばらす。
    ねぎは小口切り
    ニラは2㎝長さに切る。
    大蒜はみじん切り
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、大蒜・ねぎの香りだしをして、豚挽肉を加え
    色が変わる程度炒める。
  3. 3 (2)に茄子を加え油が回る程度炒める。
  4. 4 (3)にしめじを加え軽く炒め、水30cc(分量外)を加え蒸し煮する。
  5. 5 ⁂を混ぜ合わす。
    茄子がやわらかくなったら⁂を加え味を馴染ませ、ニラを加え1分炒める。

きっかけ

茄子が3本残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

辛口が好みの方は、豆板醤を増やしてください。

  • レシピID:1040009113
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子としめじのピリ辛オイスター炒め 茄子 しめじ オイスターソース
料理名
茄子としめじのピリ辛オイスター炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る