ヘルシー~きのこin麻婆豆腐風 レシピ・作り方
![ヘルシー~きのこin麻婆豆腐風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bf15143a9c795b74b361dea336e9eddd02ff3cf.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- きのこ(生椎茸・エノキ) 合わせて100g
- 豚挽肉 80g
- 長ねぎ 5㎝
- 生姜・大蒜 各小匙1
- 胡麻油 小匙1
- ⁂豆板醤 小匙1/2
- ⁂醤油 大匙1と1/2
- ⁂オイスターソース 大匙1
- 片栗粉 大匙1
- 水 50cc
作り方
-
1
エノキは石づきを切り
長さ3等分に切り、ほぐす。
椎茸が薄切り
長ねぎ、生姜・大蒜はみじん切り。
豆腐は1.5㎝くらいの角切りし、湯がいて、ザルに上げ、湯きりする。 -
2
フライパンに胡麻油を温め、生姜・大蒜の香りだしをし、ねぎ・豚挽肉を加え、炒める。
-
3
(2)にきのこを加えしんなりなるまで炒める。
-
4
(3)に豆腐・⁂を加え
味を馴染ませ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
豆腐で簡単にかつきのこを加えカロリーダウン。
おいしくなるコツ
⁂の調味料の濃さは調整してください。仕上げに胡麻油をたらすとより一層香ばしくなります。 挽肉少なめです。
- レシピID:1040009093
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- きのこin麻婆豆腐風 きのこ 豆腐 麻婆豆腐
- 料理名
- きのこin麻婆豆腐風
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丼にしても美味しいです♪