ヘルシー~きのこin麻婆豆腐風 レシピ・作り方

ヘルシー~きのこin麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな麻婆豆腐風です。
丼にしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • きのこ(生椎茸・エノキ) 合わせて100g
  • 豚挽肉 80g
  • 長ねぎ 5㎝
  • 生姜・大蒜 各小匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • ⁂豆板醤 小匙1/2
  • ⁂醤油 大匙1と1/2
  • ⁂オイスターソース 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 50cc

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切り
    長さ3等分に切り、ほぐす。
    椎茸が薄切り
    長ねぎ、生姜・大蒜はみじん切り。
    豆腐は1.5㎝くらいの角切りし、湯がいて、ザルに上げ、湯きりする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、生姜・大蒜の香りだしをし、ねぎ・豚挽肉を加え、炒める。
  3. 3 (2)にきのこを加えしんなりなるまで炒める。
  4. 4 (3)に豆腐・⁂を加え
    味を馴染ませ、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

豆腐で簡単にかつきのこを加えカロリーダウン。

おいしくなるコツ

⁂の調味料の濃さは調整してください。仕上げに胡麻油をたらすとより一層香ばしくなります。 挽肉少なめです。

  • レシピID:1040009093
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
きのこin麻婆豆腐風 きのこ 豆腐 麻婆豆腐
料理名
きのこin麻婆豆腐風
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