フワフワティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
卵黄も泡立てるのでフワフワのティラミスです♪
ラム酒はお好みで調整してくださいね。

材料(6~8人分)

マスカルポーネチーズ
250g
3個
グラニュー糖
65g
ラム酒
大2
濃い目のコーヒー
150cc
フィンガービスケット
1箱(20本)
ココアパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    フィンガービスケットを用意する。市販でOKです。
    バールセンのバンビーニを使いました。
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    マスカルポーネをよく練って柔らかくして、卵が入り易くしておく。
  4. 4
    卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    ③と④とラム酒を混ぜ合わす。さらに②のメレンゲを気泡を消さないように混ぜる。
  6. 6
    深めの容器(14×18のタッパー使用)に、コーヒーを浸したフィンガービスケットを敷き詰める。
  7. 7
    ⑥の上に⑤のマスカルポーネクリームを流しいれ…交互に2回。
    冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    食べる直前にココアパウダーを振りかける。
    大きめのスプーンで取り分ける。

おいしくなるコツ

加熱しないお菓子なので卵は新鮮な物を使って下さい。 冷蔵庫で一日おいた方が味が馴染んで美味しいと思います。

きっかけ

友人からマスカルポーネを頂き・・・作ることになった(笑)

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
ティラミス イタリアン マスカルポーネ デザート
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする