手ごね チョコチップパン((*´∀`*)) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5個分人分)
- ★強力粉 220g
- ★砂糖 25g
- ★ドライイースト 小さじ1強
- ★塩 小さじ1/2
- ◯マーガリン 20g
- ◯水 150cc
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
★は合わせておく
◯は合わせてレンジで30秒チンし、マーガリンを完全にとかす -
2
◯に★の1/3をいれて菜箸でグルグル混ぜながら馴染ませる。
馴染んだら残りの★をいれて更に菜箸で混ぜてひとまとまりになるまで混ぜる - 3 台に打ち粉をし、生地を押しては折りたたみ…と200回は捏ねる
- 4 ポリ袋にいれて、レンジ弱200wくらいで30秒チンし、表面を中に入れるように丸め直し、10分休ませる
- 5 軽く押してガス抜きをし、麺棒で25×30センチくらいにのばす
-
6
チョコチップをのせて、巻き寿司のようにクルクルまいていく。
巻き終わりはしっかりとじ、下にする -
7
5等分にきり、クッキングシートをひいた鉄板に並べて軽く押す
上に硬く絞った濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能で40度、40分発酵させる -
8
発酵が終わったらオーブンを170度に予熱開始‼
オーブンで15分〜20分くらい焼いたら出来上がり((*´∀`*))
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップパン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hi_ro2022/04/23 07:57ちょっと焼き過ぎちゃいましたが、チョコチップパン美味しかったです。
-
NaoP2020/11/15 06:58チョコチップスティックパンにしました。倍量で作りました。パン生地、ふわふわしてて気に入りました。子どもにもっとチョコ入れてと言われ次回は沢山入れて作ります。
-
aytmm2018/08/31 06:46美味しかったです
-
SATANORINGO2018/03/02 14:36子供たちが大喜びで食べてくれました。
ありがとうございます!