材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1パック
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 人参
- 5㎝
- 蒟蒻(あれば)
- 1/4丁
- 胡麻油
- 小匙1
- ⁂めんつゆ(ストレート)
- 60cc
- ⁂酒・みりん
- 各大匙1
- ⁂水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ひじきは戻し、食べやすい長さに切る。
人参は短冊切り。
舞茸は適当に手で裂く。
蒟蒻は細切り。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を熱し、人参
蒟蒻、舞茸、ひじきの順に炒め、⁂を加え汁がなくなるまで、中火で煮含める。
おいしくなるコツ
蒟蒻の代りに白滝でも美味しいです。
時間がある時は、そのまま休ませると味が良く含みます。
きっかけ
ひじきが食べたくなったので舞茸を加えてみました。
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