舞茸とひじきの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーでご飯がすすむ~箸休めです♪

材料(3~4人分)

舞茸
1パック
ひじき(乾燥)
20g
人参
5㎝
蒟蒻(あれば)
1/4丁
胡麻油
小匙1
⁂めんつゆ(ストレート)
60cc
⁂酒・みりん
各大匙1
⁂水
100cc

作り方

  1. 1
    ひじきは戻し、食べやすい長さに切る。
    人参は短冊切り。
    舞茸は適当に手で裂く。
    蒟蒻は細切り。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、人参
    蒟蒻、舞茸、ひじきの順に炒め、⁂を加え汁がなくなるまで、中火で煮含める。

おいしくなるコツ

蒟蒻の代りに白滝でも美味しいです。 時間がある時は、そのまま休ませると味が良く含みます。

きっかけ

ひじきが食べたくなったので舞茸を加えてみました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
舞茸とひじきの煮物 ひじき 舞茸 煮物
料理名
舞茸とひじきの煮物

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