新玉葱としめじの豚ばら肉の焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱
- 大1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- 豚ばら肉
- 80g
- 胡麻油
- 小匙1
- 焼肉のたれ(辛口)
- 大匙2~
- 大蒜
- 1かけ
- いりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉は4~5㎝長さに切り、大蒜をすりおろしを加え、焼き肉のたれを
大匙1を加え混ぜ合わせる。
しめじは石づきを切りばらす。
玉葱は2㎝角に切る。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、しめじを加え炒める。
-
- 3
-
- (2)にを端によせ、
豚ばら肉を入れ肉に火が通ったら、残りの焼肉のたれと胡椒をふり、
全体をませ合せる。
器に盛りつけ胡麻をふる。
おいしくなるコツ
先に豚ばら肉に焼肉のたれをからめ味をつける。
焼肉のたれは好みで調整してください。
きっかけ
新玉葱の消費をかねて作りました。