ちょっと豪華に見える~五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
春らしい、ちらし寿司に~見た目で食べてね♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

60g
蓮根・牛蒡
各50g
人参
30g
油揚げ
1枚
●醤油
大匙2
●酒・みりん・甜菜糖
各大匙1
●水
80cc
錦糸卵
1個分
むきエビ(ホイル済)
5個
カニかま
2本
焼き海苔(全形)
1/2枚
さやえんどう(ホイル済)
数枚
1.5カップ
寿司酢(市販品)
大匙3

作り方

  1. 1
    米をとぎ、30分程ザルにあけ水切りをし、炊飯器で寿司飯コースの炊き上げ、寿司酢で寿司飯を作る。
  2. 2
    筍・蓮根は2㎝角の薄切り。
    牛蒡は薄い斜め切り。
    人参は2㎝長さの短冊切り。
    油揚げは3等分に切り、1㎝幅に切る。
  3. 3
    (1)に●を加え汁がなくなる程度中火で煮て、
    ザルにあけ、汁切れをする。
  4. 4
    寿司飯に(2)の煮汁を絞り混ぜ合わせる。
    むきエビは幅半分に切る。
    カニかま10個に切る。
    さやえんどうは細い斜め切り。
  5. 5
    (4)に海苔をせん切りしてちらし、錦糸卵を回り6個、中央に1個を置き
    その上にエビ、カニかまを置き。さやえんどうを散らす。

おいしくなるコツ

寿司酢を使いましたが、好みのものでどうぞ。

きっかけ

連休の〆に作りました。(冷蔵庫整理も兼て)

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
五目ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/01 22:43
夕食に人参、筍、さやえんどう、錦糸卵、海苔を入れて作ったよ♪海苔をたっぷり乗せたから盛り付けが・・(笑)でも味はバッチリ!美味しかったよ~ご馳走様でした^^
momotarou1234
momotarouさん、ちらし寿司、なんか急に食べたくなる時ないですか? あるものでちらし寿司もいいよね 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする