ちょっと豪華に見える~五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍
- 60g
- 蓮根・牛蒡
- 各50g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- ●醤油
- 大匙2
- ●酒・みりん・甜菜糖
- 各大匙1
- ●水
- 80cc
- 錦糸卵
- 1個分
- むきエビ(ホイル済)
- 5個
- カニかま
- 2本
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- さやえんどう(ホイル済)
- 数枚
- 米
- 1.5カップ
- 寿司酢(市販品)
- 大匙3
作り方
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- 1
- 米をとぎ、30分程ザルにあけ水切りをし、炊飯器で寿司飯コースの炊き上げ、寿司酢で寿司飯を作る。
-
- 2
-
- 筍・蓮根は2㎝角の薄切り。
牛蒡は薄い斜め切り。
人参は2㎝長さの短冊切り。
油揚げは3等分に切り、1㎝幅に切る。
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- 3
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- (1)に●を加え汁がなくなる程度中火で煮て、
ザルにあけ、汁切れをする。
-
- 4
-
- 寿司飯に(2)の煮汁を絞り混ぜ合わせる。
むきエビは幅半分に切る。
カニかま10個に切る。
さやえんどうは細い斜め切り。
-
- 5
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- (4)に海苔をせん切りしてちらし、錦糸卵を回り6個、中央に1個を置き
その上にエビ、カニかまを置き。さやえんどうを散らす。
おいしくなるコツ
寿司酢を使いましたが、好みのものでどうぞ。
きっかけ
連休の〆に作りました。(冷蔵庫整理も兼て)