ちょっと豪華に見える~五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍 60g
- 蓮根・牛蒡 各50g
- 人参 30g
- 油揚げ 1枚
- ●醤油 大匙2
- ●酒・みりん・甜菜糖 各大匙1
- ●水 80cc
- 錦糸卵 1個分
- むきエビ(ホイル済) 5個
- カニかま 2本
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- さやえんどう(ホイル済) 数枚
- 米 1.5カップ
- 寿司酢(市販品) 大匙3
作り方
- 1 米をとぎ、30分程ザルにあけ水切りをし、炊飯器で寿司飯コースの炊き上げ、寿司酢で寿司飯を作る。
-
2
筍・蓮根は2㎝角の薄切り。
牛蒡は薄い斜め切り。
人参は2㎝長さの短冊切り。
油揚げは3等分に切り、1㎝幅に切る。 -
3
(1)に●を加え汁がなくなる程度中火で煮て、
ザルにあけ、汁切れをする。 -
4
寿司飯に(2)の煮汁を絞り混ぜ合わせる。
むきエビは幅半分に切る。
カニかま10個に切る。
さやえんどうは細い斜め切り。 -
5
(4)に海苔をせん切りしてちらし、錦糸卵を回り6個、中央に1個を置き
その上にエビ、カニかまを置き。さやえんどうを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 五目ちらし寿司
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momotarou12342013/05/01 22:43夕食に人参、筍、さやえんどう、錦糸卵、海苔を入れて作ったよ♪海苔をたっぷり乗せたから盛り付けが・・(笑)でも味はバッチリ!美味しかったよ~ご馳走様でした^^