ちょっと豪華に見える~五目ちらし寿司 レシピ・作り方

ちょっと豪華に見える~五目ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
春らしい、ちらし寿司に~見た目で食べてね♪

材料(2~3人分)

  • 60g
  • 蓮根・牛蒡 各50g
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1枚
  • ●醤油 大匙2
  • ●酒・みりん・甜菜糖 各大匙1
  • ●水 80cc
  • 錦糸卵 1個分
  • むきエビ(ホイル済) 5個
  • カニかま 2本
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚
  • さやえんどう(ホイル済) 数枚
  • 1.5カップ
  • 寿司酢(市販品) 大匙3

作り方

  1. 1 米をとぎ、30分程ザルにあけ水切りをし、炊飯器で寿司飯コースの炊き上げ、寿司酢で寿司飯を作る。
  2. 2 筍・蓮根は2㎝角の薄切り。
    牛蒡は薄い斜め切り。
    人参は2㎝長さの短冊切り。
    油揚げは3等分に切り、1㎝幅に切る。
  3. 3 (1)に●を加え汁がなくなる程度中火で煮て、
    ザルにあけ、汁切れをする。
  4. 4 寿司飯に(2)の煮汁を絞り混ぜ合わせる。
    むきエビは幅半分に切る。
    カニかま10個に切る。
    さやえんどうは細い斜め切り。
  5. 5 (4)に海苔をせん切りしてちらし、錦糸卵を回り6個、中央に1個を置き
    その上にエビ、カニかまを置き。さやえんどうを散らす。

きっかけ

連休の〆に作りました。(冷蔵庫整理も兼て)

おいしくなるコツ

寿司酢を使いましたが、好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1040008529
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
五目ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/01 22:43
    ちょっと豪華に見える~五目ちらし寿司
    夕食に人参、筍、さやえんどう、錦糸卵、海苔を入れて作ったよ♪海苔をたっぷり乗せたから盛り付けが・・(笑)でも味はバッチリ!美味しかったよ~ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る