材料(2人分)
- オクラ
- 1パック(10本位)
- ◆おろし生姜
- 小1/2~1
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆薄口醤油
- 大1/2
- ◆米酢
- 大11/2
- ◆オリーブオイル
- 大11/2
- ◆塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- オクラを板ずりしてうぶ毛をとりのぞき、きれいに洗い、ヘタの処理をする。
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- 2
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- ◆の調味料を合わせマリネ液を作る。
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- 3
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- ①のオクラをフライパンで素焼きする。
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- 4
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- 熱々の③を②のマリネ液に漬け込む。
冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
おろし生姜はチューブ入りでもOK!
オリーブオイルのかわりにサラダオイルでももちろん美味しく出来ます!!
きっかけ
ネバネバが苦手な私でも食べれるオクラレシピです。