春のおやつ~よもぎ白玉団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉 70g
- 絹豆腐 50g
- よもぎペースト 大匙3
作り方
-
1
ボールに全ての材料を加え耳たぶ位のやわらかさに、こね合わせる。
(固い時は水少々加える)10個に丸める。
*よもぎペースト*
ID:1040008360 -
2
沸騰した湯に丸めた団子の真中を平らにし入れ
浮き上がってきたら、
冷水に取り、ザルにあけ
水切りをする。 -
3
(2)の団子にきな粉・
黒蜜をかける。 -
4
(2)に餡子をのせる。
よもぎ団子には味がついてませんので、お好きなトッピングでどうぞ♪
きっかけ
よもぎを摘んでペーストにしたので作りました。
おいしくなるコツ
画像1個足りないのは、味見で飛んでいきました。 豆腐を加えるとヘルシーにもなり、固くなりにくいです。
- レシピID:1040008359
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- 料理名
- よもぎ白玉団子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2013/06/03 07:13豆腐の混ぜ方が雑で毎度ながら仕上げが美しくないけど味には支障なし(笑)梅雨入りしたけど今週はお天気が続きそうで嬉しい
-
小太郎12122013/05/08 19:43|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
倍量作ったけど・・・子供メイドが沢山有って正直エヅラがupしてはイケナイ代物沢山で困った~w笑❤むちゃウマよ~❤ -
シロちゃん55492013/05/07 13:04乙女さん、こんにちわ(^^)今日は、絹ごし豆腐を使って作ったわ。きな粉と黒蜜かけて、旦那の食後のデザートです。相方さんは、お酒飲むのかな?家は飲めない^^;
-
シロちゃん55492013/05/06 19:03乙女さん、こんばんわ(^^)酒粕ドリンクに入れるので、水だけでつくったの^^;お菓子作りが趣味なので、殆ど作ってます。市販のお菓子は、あまり買ったこと無いです。
トッピングはお好きなものを~