簡単おつまみ~茄子の素揚げ薬味のせポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り横半分に切り、2~3ケ所
縦長に切れ目を入れ
5分位水に晒し、アク抜きをし、余計な水分をふき取る。
揚げ油を170°に温め両面2分位素揚げし油きりをする。 -
2
大葉はせん切り
ねぎは小口切り
(1)の茄子を2切れづつ
盛り付け、ねぎ、大葉、生姜、削り節を半量盛り付け、ポン酢小匙1をかける。
同様にもう1皿作る。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 茄子の素揚げ薬味のせポン酢 茄子 簡単 素揚げ
- 料理名
- 茄子の素揚げ薬味のせポン酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
節約大好き二児ママ2013/07/21 11:35粉かつおと、ねぎで、食べました!
ポン酢おいしかったぁ!(^o^) -
cacheお返事レポ休みます2013/04/05 22:42こんばんは!
香ばしく焦げ目のついた茄子に薬味の味~♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!!