材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- ●白味噌
- 大匙1
- ●ねぎ
- 大匙3
- ●大蒜
- 少々
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- 大根おろし(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切り
大蒜はすりおろす又は
パウダー
●を合わせる。
-
- 2
-
- 赤魚の鱗を取り水洗いし、赤魚の皮の方に切れ目を入れ、キッチンタオルで余分な水分をふき取り、(1)を皮の方に平均に塗る。
-
- 3
-
- グリルの網にホイルを敷き(2)をのせ、最初は中火で3分焼き火を弱め
じっくりと5分程火を通し焼く。
器に盛りつけ大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
赤魚の大きさで焼く時間を調整してください。味噌が焦げるようでしたら上にもホイルをかぶせてください。
他の白身魚でも美味しいと思います。
きっかけ
煮魚が苦手な家族のため、食べさせる工夫で・・・